新研究:西非大猩猩與黑猩猩 數量增加瀕危威脅未減

非法獵殺、疾病與棲息地的縮減一直威脅著牠們

大猩猩 (Gorilla gorilla gorilla)

大猩猩 (Gorilla gorilla gorilla) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)科學家25日發布目前生活在西非的大猩猩與黑猩猩的最新研究報告,二種野生動物歷經逾10年的研究與普查,無論是在保護區還是在劃定的園區外生活,數量都有增加的趨勢。即時如此,牠們仍身受非法獵殺、疾病與棲息地縮減的威脅,新研究報告刊登在Sciences Advances期刊。

綜合外電報導,最初估計的大猩猩(Gorilla gorilla gorilla)數是介於15萬到25萬間,黑猩猩(Pan troglodytes troglodytes)則是介於7萬到近12萬間。據新研究普查報告顯示,目前有逾36萬隻大猩猩和近13萬隻的黑猩猩共同生活在赤道非洲的西方平原上,又以生活在原始森林裡為最多,結果顯示二物種有持續上升的趨勢。

科學家自2003年到2013年間在五個國家、59個園區進行田野調查,並透過分布模擬數據統計,發現有近八成的大猩猩是生活在保護區外。本篇作者,國際野生生物保護學會(Wildlife Conservation Society,WCS)Dr Fiona Maisels表示,通常,每一個國家公園或是保護區都有預估數。但對於這項新數據,科學家是「樂見」的。然而這並不能改變大猩猩與黑猩猩被國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)列為瀕危物種的狀況。

研究報告也載明,大猩猩要面對的威脅,第一是違法獵殺,其次是疾病與棲息地縮減。因此無論是在保護區或是在保護區外,都需持續努力以對抗非法盜獵;唯有透過良好的土地規畫,才能有助野生動物的自然棲地的保存。