C肝新藥 八週療程治癒率達95%以上

超音波掃描示意圖。

超音波掃描示意圖。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)國內40萬C肝感染者有福了,高雄醫學大學附設醫院參與全球C型肝炎泛基因型全口服新藥臨床試驗,研究成果日前刊登在世界頂尖的《新英格蘭醫學期刊》。今(25)日與艾伯維藥品簽署合作備忘錄,將引入更多創新藥物、提昇國人健康品質。

國內約有40萬C肝感染者需要治療,高雄醫學大學附設醫院莊萬龍副院長表示,台灣最常見的基因型是第1型與第2型。其中第1型較第2型難治。基因型第3型雖然感染人數少,卻是C肝最難治的病毒型別,目前健保所給付的新藥皆無法使用。

萬龍副院長解釋,在此研究中,基因型第1型非肝硬化患者治療只需8週即可完治,且治癒率高達99%。至於最難治的第3型未曾接受過治療的病人,不論8週與12週治療的治癒率皆高達95%。

萬龍副院長進一步說明,此臨床試驗使用之新藥上(3)月獲得衛生福利部藥物許可證,是國內第一個被核准的泛基因型(1-6型)全口服C肝新藥,不易產生抗藥性,不需併用雷巴威林,不需要肝腎功能嚴格檢測,且針對無肝硬化、未治療過的病患,療程只要8週。目前健保給付之C肝全口服新藥療程為12到24週,且易受到病毒量或抗藥性影響,造成使用限制或治療失敗。此款泛基因型新藥可為國內C肝治療帶來新局。

此外,台灣C肝高盛行地區在雲嘉南高高屏,對於交通不易、盛行率高的偏鄉,若能使用不受限於基因型、療程短且安全性高的新藥,可為醫師與患者帶來更便利與有效的治療方案,也讓台灣歐美日同步、領先韓國及中國大陸,更有助於政府C肝根除國家政策。