中稱台不參與WHA不會成全球防疫漏洞 外交部:謊言

  229

圖為2017年WHA會場。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/施家恩台北報導)國內近期麻疹多境外移入病例,再加上麻疹的高傳染性,造成多起境外移入個之次波感染,更突顯全球共同防疫工作的重要,台灣不應該被排拒在防疫網,針對國台辦發言人馬曉光指就算台不能參與WHA,中國也會讓台灣即時有效獲取防疫訊息,台灣外交部26日發布聲明,直斥是謊言!

世界衛生大會(WHA)預計5月21日於日內瓦登場,台灣迄今仍未獲邀請函,是自2009年起首度無法以觀察員身份參與,今年情勢更加險峻,因此近月透過各式國際管道積極爭取參與。然而中國國台辦發言人馬曉光25日稱,台灣不能參與W H A,不會成全球防疫漏洞,經過中國和WHO的安排,台灣可以即時有效獲取全球防疫領域的訊息,台灣專家也可以參加技術會議和活動等。

對此,外交部反駁,中國雖聲稱台灣可以即時取得防疫領域訊息,但中國負責全球防疫領域訊息的聯絡窗口,在接獲與台灣有關的疫情通報後,並沒有即時有效通知台灣的「國際衛生條例」(IHR)聯絡窗口。

中國與WHO達成的片面安排,沒有獲得任何WHO會員國的授權,這項安排不僅造成國內健康威脅,損及台灣人權,也令全球防疫出現漏洞。

外交部回應,對於馬曉光先生昧於事實的發言,深感憤怒與遺憾,也呼籲WHO及國際社會,正視台灣迄今仍在國際公衛醫療體系缺席的事實,全球衛生的安全仰賴綿密的全球合作,沒有任何國家及人民應該被排除於全球衛生安全體系之外。

根據衛生福利部資訊,今年截至目前國內共計23例麻疹確定病例,16例國內感染;7例為境外移入病例。