日本新黨「國民黨」命運多舛?希望之黨議員要求分黨

希望之黨已有高層人員表明,新黨和自己理念不符,因此拒絕參加。

希望之黨政策調查會長、衆院議員長島昭久(翻攝自長島昭久推特)

希望之黨政策調查會長、衆院議員長島昭久(翻攝自長島昭久推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)爲了匯集在野黨力量,以對抗自民黨領導的執政聯盟,日本在野黨「民進黨」和希望之黨決定成立新黨「國民民主黨」。但希望之黨已有高層人員表明,新黨和自己理念不符,因此拒絕參加。

NHK》報導,希望之黨政策調查會長、衆院議員長島昭久,表示「國民民主黨」部分主張,與自己意見不符,且去年衆院大選,希望之黨才拿到了將近1000萬比例票,現在卻突然說要解散,實在對選民說不過。另外,他還辭去了希望之黨政策調查會長一職。

根據報導,由於希望之黨松沢成文議員等人,也對「國民民主黨」興趣卻卻,甚至已表明將創建新黨,因此長島日後可能會與他們一起行動。

另外,希望之黨創黨人東京都知事小池百合子,也對成立新黨感到不滿,表示事情會演變至此,實在非常遺憾,並強調成立「國民民主黨」,恐怕難以得到日本選民理解。但面對記者提問會不會重回日本中央政壇,小池回答,自己現在正專注於東京事務,因此沒有這樣的想法。

日本新黨「國民黨」命運多舛?希望之黨議員要求分黨

相關新聞:

日本新在野黨黨名定案 叫「國民民主黨」

日「民進黨」將改名 或將成爲「國民黨」