入世修行的出世者   越南法師釋淨如

來自越南的釋淨如因緣際會下為一位過世越南移工超渡,從此與台灣的越南移工結下不解之緣。

來自越南的釋淨如因緣際會下為一位過世越南移工超渡,從此與台灣的越南移工結下不解之緣。(後排左3)(圖片來自 净如 臉書)

來自越南的釋淨如因緣際會下為一位過世越南移工超渡,從此與台灣的越南移工結下不解之緣。(後排左3)(圖片來自 净如 臉書)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)來自越南的釋淨如2011年來臺就讀佛光大學,因緣際會下為一位過世越南移工超渡,從此與台灣的越南移工結下不解之緣,每年超渡百名移工的背後,是越南移工隱藏不為人知的辛酸。看盡異鄉越南移工的哀愁,釋淨如在高雄建起佛堂,期望為他們提供些許心靈的庇護。

報導者文章,釋淨如法師2011年來台就讀佛光大學,曾以為自己的一生將止於佛前修行,然而人生軌道的改變總是猝不及防。2014年受鄰居所託,為數位不幸往生的越南移工超渡。「台灣的法師來招魂,講的是中文,我怕他們聽不懂。」鄰居說。幾條鮮活的生命轉瞬而逝,似乎從未出現過,讓釋凈如相當詫異。

她成為異鄉越南人最後的擺渡人,擺渡各色亡者,被捲進機械裡不治的廠工、逃跑卻墜樓的工人、被拿掉的胎兒,即便如此,長時間誦經讓她從未介入亡者的故事。某次,一位熟悉的女弟子成為靈堂上的照片,釋淨如始知這些越南移工背後的辛酸。

越南移工們帶來他們出國前的契約及薪資單,告訴釋凈如,每位越南移工出國前必須向仲介繳交高額美金的費用,家裡人為了支付這筆費用債台高築,全指望移工們出國賺錢償還。

「但是每個月扣掉許多費用跟仲介費後,剩下的8-9000塊台幣根本不夠生活。」

「許多僱主抗議移工逃跑,我當時才真的意識到,他們逃跑是因為沒有其他活路。」釋淨如透露。她每年超渡上百人 ,「算起來一週有2到3個人死掉,令人吃驚。」

根據統計,台灣去年引進將近7萬名越南勞工,拘限於政策,這些勞工遇到不平等的情況只能默默忍受,避免被遣返,雖然移民署強力取締,希望能遏制非法仲介與無良僱主,但這些情況還是存在。

除了工作上的不得已,越南移工在台灣面臨的還有當地人的隱藏歧視。釋淨如透露,一次搭乘計程車,計程車司機告訴她:「我知道妳們越南人為了留在台灣,很多都是假結婚。」;許多越南人每個週末早晨會聚集在釋淨如的公寓念經修行,祈求心靈平靜,鄰居議論紛紛,「連同樣是越南人的勞工都打電話,抗議出家人都是想騙錢。」

釋淨如輾轉搬了幾次家,被家鄉導師視為接班人的她,曾經打算畢業後回越南蓋佛堂辦學校「我終究是該走的。」她最終決定留下來,在父親過世後賣掉老家的地,在高雄郊區興建佛堂,為台灣的越南同胞提供一個心靈的庇護所。