公開曬恩愛違法 印尼情侶遭鞭刑

被舉報公開挑逗或調情的6名情侶,鞭打次數從11到22下不等。

美聯社

美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)印尼極端保守的亞齊省(Aceh),近日有好幾對情侶,因為遭人舉報有公開挑逗或調情的行為,而遭鞭刑處罰,同時被處罰的還有兩名賣淫的婦女。

本月20日公開鞭刑時,賣淫的婦女被鞭打11下。其中一人在打到第5下的時候,舉手表示無法忍受鞭打力道,但行刑者讓她喝了水之後,仍然繼續鞭打。

美聯社

被舉報公開挑逗或調情的6名情侶,鞭刑次數從11到22下不等。由於缺乏足夠證人,警方無法指控他們「婚前性行為」或「外遇」罪,否則鞭打次數還會更多。

美聯社報導,這場鞭刑吸引數百民眾前來看熱鬧,其中包括馬來西亞觀光客。每鞭打一次,群眾當中就有人歡呼,不少人還拿出手機拍照。

鞭刑主要是依據「伊斯蘭教法」( Shariah law )而來。印尼雖然是個以穆斯林為主的國家,但執行「伊斯蘭教法」懲罰的只有亞齊省。亞齊省日趨嚴厲的執法方式,已經引起國際社會關注與譴責,人權觀察組織也呼籲當局,廢除「伊斯蘭教法」與鞭刑。

​亞齊省省長本月初曾宣布,日後鞭刑將改在監獄內舉行。但卻有許多亞齊省民眾表示反對。上周四(19日)就有上千民眾,在首府班達亞齊( Banda Aceh )市的市長辦公室外示威抗議,認為在監獄內進行鞭刑,會降低嚇阻效果。