過敏基因檢測 讓寶寶遠離異位性皮膚炎

基因檢測只要用棉棒輕刮寶寶口腔即可採樣檢查,偵測率超過7成

  966
圖片來源:wikimedia

圖片來源:wikimedia

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)異位性皮膚炎是最常見的兒童慢性皮膚疾病之一,若沒及早預防,待發病後嚴重者會持續反覆發作至成年,也可能合併氣喘等過敏病症。這種疾病和基因遺傳高度相關,而基因檢測則是及早確診、預防和治療的最佳利器,可減少50%以上發病率。

根據統計,有近3成的人有過敏體質,症狀包括過敏性鼻炎、氣喘和異位性皮膚炎,而異位性皮膚炎可以在出生早期就發病,皮膚呈現乾、癢、龜裂和發炎,最糟的是有機會持續反覆發作至成人時期,另外也可能併過敏性鼻炎、花粉熱、及氣喘等。

皮膚專科醫師蔡昌霖表示:「若是遺傳到過敏基因的寶寶多半會先從『異位性皮膚炎』開始表現起,接著出現氣喘、過敏性鼻炎等症狀,也就是說『皮膚』常常是寶寶第一個表現的過敏部位。」

蔡醫師提到:「當異位性皮膚炎發病後才求診、治療,治療後病情大多可緩解不發病;但疾病強度較強的寶寶患者,復發性強,一旦發病便是全身抓到紅疹流湯、抓到遍體鱗傷而無法安眠。但是,要是能先抓出哪些寶寶有過敏,我們就可以及早作預防,讓發病的風險降低。」

「異位性皮膚炎過敏基因檢測」,是針對寶寶過敏的基因檢測服務,檢測20個重要的過敏基因點位,偵測率高達7成以上,父母可幫寶寶進行「異位性皮膚炎過敏基因檢測」,可在寶寶出生後立即進行;而且,不必抽血!只要用棉棒輕刮寶寶口腔即可採樣檢查,即可在3週內完成高風險過敏基因報告。愈早採檢,愈早預防,降低寶寶未來50%以上異位性皮膚炎的發病風險。