放棄安倍或另有所謀?自民黨大咖暗示可能解散衆院

森山裕表示,直接解散國會,也是内閣的選項之一。

森山裕(翻攝自森山裕個人網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本政府近日醜聞頻傳,導致在野黨批評,並杯葛國會議程。而執政黨自民黨内,也開始出現質疑的聲音,一位大老甚至表示,解散衆院重新選舉,也是一個選項。

日本《產經新聞》在今(25)日上午,自民黨國會對策委員長森山裕,和同黨及執政聯盟公明黨的幹事長進行談話後,向記者表示,三人沒有聊到解散衆院的事,並強調提不信任案是在野黨的權利,執政聯盟不便表示意見。面對記者提問,如果在野黨提出不信任案,會如何應對,森山回答,直接解散國會,也是内閣的選項之一,暗示自民黨内,可能有希望解散國會的聲音。

對於森山的言論,根據《NHK》整理,官房長官菅義偉,在上午記者會中強調,這是黨内幹部意見,因此不願多做評論。而最大在野黨立憲民主黨國會對策委員長辻元清美則懷疑,自民黨是不是又想要趁醜聞曝光時,解散國會,以轉移政治焦點。

放棄安倍或另有所謀?自民黨大咖暗示可能解散衆院

相關新聞:

日本新在野黨黨名定案 叫「國民民主黨」

日本政府近日醜聞頻傳 安倍致歉矢言改善