卜睿哲:台灣關係法未違美一中政策、中炒作軍演施壓蔡政府

前美國在台協會主席卜睿哲(Richard C. Bush)

前美國在台協會主席卜睿哲(Richard C. Bush) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)針對美國前駐北京大使指台灣旅行法違反美國的一個中國政策,卜睿哲24日在一華盛頓論壇後受訪表示,他不表同意,美國所定義的一個中國政策要視環境而定,是有彈性的,另卜也提到中國的例行軍演被中媒刻意誤導成對台特別演習,應被視為政治目的炒作,但不代表會立即發生戰爭。

美國布魯金斯研究所東北亞中心主任卜睿哲(Richard Bush)24日出席華府「全球台灣研究中心」(GTI)關於台灣轉型正義的研討會,會後接受訪問。

美國國會通過的台灣旅行法鼓勵美台間的高層互訪,川普總統也已經簽字生效。針對美國前駐北京大使芮孝儉說,台灣旅行法違反了美國的一個中國政策,卜睿哲今天表示,他不表同意,美國所定義的一個中國政策要視環境而定,是有彈性的,同時美國也要把中國對台灣的作為考慮進去。

另外,卜也說中國人對美國的對台政策實在是反應過度。

對於解放軍演習受到的關注,卜睿哲表示,中國的軍演是很久前就規劃的,問題是為什麼受到媒體大幅報導?他認為這樣的過度渲染應視其為中國對台施壓,台海兩岸不至於明天就開戰,包括中國在內,沒有人希望發生戰爭。