新研究:塑膠微粒蔓延 北極海冰淪陷

塑膠微粒已無所不在

  1382
圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)德國阿爾弗雷德.魏格納研究所(Alfred Wegener Institute, AWI)連續進行極地和海洋研究與採樣,其中有一樣本有高含量的塑膠微粒,研究報告已經在24日刊登在《自然通訊》(Nature Communications)。

綜合外媒報導,研究團隊在2014年春天到2015年夏天,三度前往北極,並在五個區域進行取樣,主要就是要分析他們所含的塑料「指紋」(fingerprint)。

德國阿爾弗雷德.魏格納研究所表示,研究人員分析後發現,被找到的樣本中,有些塑膠微粒僅有11微米, 也就是約人類頭髮六分之一的直徑。而這個取樣中,每一公升海冰中卻含有超過1.2萬個微粒,高出過去記錄的二到三倍。

英國南極調查(British Antarctic Survey)研究員Jeremy  Wilkinson說,塑膠微粒已無所不在。

研究作者之一的Ilka Peeken說,這些塑膠微粒可能被北極微生物所食用,再藉由魚類所食用的小甲殼類進到食物鏈。因為,沒人知道這些微小的塑料對海洋的危害有多嚴重,又或者說是對人類的影響吧。

研究團隊在海冰中找到17種塑料,包含包裝容器的聚乙烯(Polyethylene, PE)與聚丙烯(Polypropylene, PP),還有尼龍(Nylon)、聚酯纖維(Polyester),還有製造香菸過濾嘴的醋酸纖維素(Cellulose Acetate)、油漆等塑料。

Peeken表示,這項發現不僅僅顯示海冰的高含量塑膠微粒是來自外海,如含去角質微粒的洗面乳或是牙膏,還有經太陽照射、溫度變化與海浪進行分解的塑膠製品等。當然還有來自北極當地的汙染,如漁業與航運活動等,及來自船身的油漆。

據WWF統計,每年有880萬噸的塑膠製品流進大海裡,就像是每分鐘有一台自卸卡車傾倒貨物到大海裡一樣。聯合國表示,如果持續下去,到了2050年大海的塑料數量將會比魚類多。