【影】麻疹疫情再延燒 高雄、日本名古屋再增案例

  275
衛福部疾管署副署長莊人祥。中央社檔案照

衛福部疾管署副署長莊人祥。中央社檔案照

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理報導)昨(24)日國內麻疹又新增一名南部案例,日本地區除了沖繩縣疫情擴大外,名古屋也公布市內新增2名姊妹感染麻疹病例,提醒欲前往該地的國人特別注意。

疾管署表示,新增的麻疹案例為高雄市20多歲男性,近期無出國史,4月15日至18日間陸續出現流鼻水、發燒症狀,經醫院採檢通報,於今(24)日檢驗確診。

該個案為疾管署4月5日公布有澳門旅遊史、確診麻疹南部20多歲男性的就醫接觸者,研判可能為該境外移入個案之次波感染者。該名男子當時已被列為接觸者並補打疫苗,但仍遭到感染

目前衛生單位已掌握接觸者共129人,其中包含1至6歲接觸者共1人,已接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),將持續追蹤監測至5月7日。

今(2018)年截至目前國內共計23例麻疹確定病例,16例國內感染;7例為境外移入病例。

個案可傳染期間有公共場所活動史,請民眾如曾於該時段出入相關場所,應自主健康管理18天(自最後接觸日起算),一旦出現疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知接觸史。(疾管署提供)

日本名古屋新增2名麻疹案例

引述中央社報導,愛知縣名古屋市昨日表示,本月20日左右,住在名古屋市的一對中學生姊妹因出現發燒等症狀就醫,後來名古屋市衛生研究所展開詳細調查,前日確認這對姊妹都感染了麻疹。

這2名姊妹本月9日曾因別的原因前往醫院就診,而當時的醫院就是前往沖繩旅遊遭感染的青少年就診的醫院。該醫院位於名古屋市昭和區名古屋第二赤十字病院(紅十字醫院)。該醫院的30多歲女職員早前也被診斷是麻疹確診病例。

日本此波疫情最早是從沖繩縣開始延燒。沖繩縣區域保健課21日公布新增兩個確診病例,總計有67個病例。