國際鳥盟:每8種鳥類就有1種面臨滅絕

近1500個全球瀕危鳥種裡有74%瀕危主因是農業集約化與擴張

黑面琵鷺 (Black-faced Spoonbill)
(照片來源:林務局 / 王徵吉先生提供)

黑面琵鷺 (Black-faced Spoonbill) (照片來源:林務局 / 王徵吉先生提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導) 每5年發布《世界鳥類現況》(State of the World's Birds) 的國際鳥盟(BirdLife International),今(2018)年再度提出警告,每8個鳥種就有1種面臨全球絕種危機,在近1500個全球瀕危鳥種裡74%瀕危主因是農業集約化與擴張,導致生物多樣性面臨危機。

據《衛報》報導,經研究人員發現,人類活動頻繁是導致全球近4成鳥類物種減少,首先是農墾,其次為伐木、物種入侵、獵捕與陷阱、氣候變遷,再來是都市化的發展。光在代木的部分,每年全球有100億棵樹木遭破壞,半數的全球最瀕危鳥種數量減少正是因為伐木。

綜合媒體報導,人類的非法殺害鳥類,如傳統打獵,也是造成鳥類瀕危的一大原因,光是地中海地區每年就有1200萬至3800萬隻鳥被殺害。其中歐亞常見鳥種的黃胸鵐(yellow-breasted bunting)就是受害於人類為了滿足口腹之欲而進行的非法盜獵,也因此1980年後數量已嚴重下降。

《世界鳥類現況》提出警告,黃胸鵐可能會步上旅鴿(passenger pigeon)後塵,該鳥種已於1914年絕種。

除了黃胸鵐外,還有歐斑鳩(European Turtle-Dove),另外還有受漁撈與氣候變遷影響的海鳥,如北極海鸚(Atlantic puffin)、三趾鷗(black-legged kittiwake)、雪鴞。「國際鳥盟」的研究人員阿利森(Tris Allinson)說,每次做評估都會看見更多鳥種面臨絕種危機。

值得慶幸的事,在面對鳥類的瀕絕,「國際鳥盟」就有25個鳥種保育成功的案例,從極度瀕危物種(Critically Endangered)的名單除名,如關島秧雞(Guam rail)。阿利森(Tris Allinson)認為,這一切都是可逆的。因此面對其他受人類活動而受威脅的物種,應可進行有關方案討論,以找出人類與生態保護共存的方法。