賴揆赴台達電與10家科技業者座談 軟硬整合與人才培育最受關注

賴清德今赴台達電參訪,並與台達電董事長海英俊、廣達董事長林百里、鴻海副總裁呂芳銘、研華執行董事何春盛,以及和碩董事長童子賢等約10家企業代表,進行交流座談

行政院長賴清德24日前往位於桃園的台達電研發中心參訪,並與科技業者座談。這是賴清德產業之旅的第二站。中央社

行政院長賴清德24日前往位於桃園的台達電研發中心參訪,並與科技業者座談。這是賴清德產業之旅的第二站。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)行政院長賴清德今(24)日率多位部會首長與資訊硬體業者座談,經濟部工業局長呂正華會後表示,業者最關心的,是產業轉型過程中所需的軟硬整合,以及軟體人才培育問題。

賴清德今赴台達電參訪,並與台達電董事長海英俊、廣達董事長林百里、鴻海副總裁呂芳銘、研華執行董事何春盛,以及協助聯絡舉辦這次座談會的台北市電腦公會理事長、和碩董事長童子賢等,約10家企業代表進行資訊硬體產業交流座談,聽取業者建言。

根據行政院新聞稿,賴院長指出,台灣資訊硬體業者約有1,680家,就業人口20萬人,去(106)年產值3.3兆至3.4兆元新台幣,占貿易出口產值的44%,台灣產量並居全球龍頭位置。

以筆記型電腦而言,台灣約占全球年產量1.6億台當中的8成,桌上型電腦占年產量1億台的5成,平板電腦占年產量1.6億台的4成;而伺服器及工業型電腦,台灣約占全球產量的3成至3成5。

翻攝行政院官網

賴清德院長也表示,行政院以跨部會方式,厚植且解決在人工智慧、基礎建設、互聯網、延攬人才鬆綁上等問題,責無旁貸與業者站在一起,共同面對困難。

經濟部工業局長呂正華會後接受中央社訪問表示,會中先安排各家企業向賴清德介紹公司發展情形,並就公司本身規模及轉型過程,針對政府政策向賴清德提出建議。

而產業界關心的五缺問題,最受資訊硬體產業關注的則是如何軟硬整合,以及軟體人才培育問題。

呂正華說,硬體業者要轉型做雲端等新興應用,需要更多軟硬整合及軟體人才補充的協助。今天就教育體系、科技部在未來AI布局規劃等都有討論,科技部、教育部與經濟部強調,會共同推動台灣AI行動計畫中的人才培育。

針對去年底修法通過的外國專業人才延攬及僱用法,以及其他攬才留才政策,業者也提出相關配套措施建議,希望創造更多留才誘因,政府民間共同合作,完善產業環境。

此外,中央社也引述呂正華表示,從硬體轉向軟體時,必須更重視資安議題,也是今天討論主題之一。行政院目前加速推動「資安產業發展行動計畫」,建立全球資安產業創業基地,以落實總統蔡英文「資安即國安」政策。

至於工業局會前簡報,提到希望業者可以多回台投資設廠,呂正華說,有業者表達回台意願,正在南部尋找適合地點,希望能進駐科學園區等。會中提出土地需求的業者,經濟部與科技部,將就工業區或科學園區等不同需求,分流處理協助。

賴清德院長表示,行政院責無旁貸與業者站在一起,共同面對困難。中央社