這隻蚊子夭壽大! 展翅竟超過11公分

一般人對蚊子的印象就是會把人叮得滿頭包,但其實巨大蚊從不吸血。館方指出,巨大蚊的壽命很短,通常只有幾天。

  1105
翻攝中國網路

翻攝中國網路

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)夏日將近,蚊蟲出沒漸漸多了起來。4月23日中國成都「華希昆蟲博物館」宣佈,他們發現了一隻體型超大的蚊子,這隻蚊子翅膀展開後,竟然寬達11.15公分,身體長度將近5公分,可能是目前世界上最大的蚊子!

中國媒體引述成都「華希昆蟲博物館」館長趙力說,這種蚊子叫巨大蚊Holorusiamikado,又稱米卡多大蚊或帝王大蚊,屬於雙翅目Diptera大蚊科Tipulidae巨大蚊屬Holorusia。

翻攝中國網路

趙力指出,該品種最初發現於日本,由英國昆蟲學家韋斯特伍德(John Obadiah Westwood)在1876年命名,其種名mikado意思是日本天皇。

據《大英百科全書》(Britannica International encyclopedia)記載,巨大蚊是世界最大的大蚊科種類,翅展寬度為8公分,而大蚊科則是蚊子中個體最大的類群。

這隻翅膀展開達11.15公分的巨大蚊,打破了《大英百科全書》的紀錄。牠是於2017年8月,由成都「華希昆蟲博物館」工作人員在青城山採集到的。

翻攝中國網路

中國媒體報導指出,巨大蚊主要分布於成都平原至2200公尺以下的海拔山區,由於體型大,牠們的飛行能力不強,因此通常是採取著地跳躍似的飛行。

一般人對蚊子的印象就是會把人叮得滿頭包,但其實巨大蚊從不吸血。館方指出,巨大蚊的壽命很短,通常只有幾天,「在這幾天當中,牠們只吃花蜜甚至什麼都不吃」,僅靠幼蟲時期儲存的營養生活。

巨大蚊的腳非常長,如果被捉住,會斷腳求生。部分種類的雌性大蚊,在遇險時還會向遠處射出卵以求自保,距離最遠可達20公分。

翻攝中國網路