贈琴牡丹再綻新生命  山中維也納展才藝

照片由新北市政府提供

尼采曾說:「沒有音樂,生命是沒有價值的。」有著「山中維也納」之稱的新北市牡丹國小秉持著讓孩子從小即能浸沐於音樂的初衷,及「勤耘藝牡田風華載丹青」的校本特色,自103年底文化局「新北藝棧26」進駐牡丹國小,成立「小提琴社團」,希望藉此豐富偏鄉藝文氣息,帶動浪漫的滿山音樂情。

練琴之路篳路藍縷,學校從一開始毫無樂器,到慢慢募集到幾部二手小提琴,孩子按弦的指頭因練習破皮龜裂,都不減持續練琴的決心。在不斷對外參加活動下,社會企業看到了偏鄉的牡丹孩子。今(4/24)台北市大同獅子會的林添松會長帶著獅兄獅姐們的愛心來到學校,為牡丹小提琴社團注入另一股新生命,捐贈樂團基本所需之低音提琴及中提琴數把,山中維也納學校將正式邁向完整樂團的雛形,並特地選在音樂大賽的今天舉行贈琴,饒富深意。

今(4/24)的另一個重頭戲為舉辦第一屆「牡丹盃琴韻聲揚」提琴音樂個人賽,驗收學生辛勤後碩美的果實,並比照音樂比賽高規格,提供獎金鼓勵。

比賽內容分為指定曲與自選曲兩大部分,指定曲為「學生協奏曲第二號第三樂章」。自選曲部分更為精彩,每位學生除拿出絕活外,甚至有幾位孩子憑音感將喜愛曲子音符拼湊出來演奏,在無譜的境界下演奏如「柯南主題曲」、「告白氣球」、「Rwal m of Valov」……等,展現高度自我挑戰勇氣,值得喝采。

今天,孩子將拿著弓弦用小巧的指頭奏出一曲曲動人的音樂,希望藉由提琴個人賽,聆聽到孩子對音樂的自信,欣賞到孩子對音樂的熱情,同時也希望透過社會持續贊助而讓偏鄉弱勢的牡丹孩子,有機會持續展現琴藝,綻放偏鄉孩子「小藝人大夢想」的光芒。