新北清水高中響應地球日  與國際生一起用愛終結塑膠

  255

照片由新北市政府提供

新北市立清水高級中學圖書館響應「世界地球日」,於4月22日在校內舉辦,「世界愛地球─國際交流活動」,邀請板土區八位來自巴西、墨西哥、德國及韓國等地的外籍交換生、三位華僑高中印尼籍僑生與26位校內學生針對今年地球日「終結塑膠」議題,進行一系列整天以英文溝通的交流活動。

活動中,學生全程用英文進行溝通、討論與發表,對許多校內學生而言是一個非常新鮮有趣的經驗。剛開始有些同學比較沉默,但開放熱情的心很快就互相感染,一會兒大家就手舞足蹈熱烈討論互動,同學都覺得收穫滿滿。高三學生邱柏勛談到:「這是第一次使用英文在全球議題上進行討論,雖然剛開始有些生疏,但其實只要用簡單的語句,再搭配肢體語言,就能表達自己的想法,溝通上是沒有問題的。參加這次活動不但了解各國環保的做法,也增加了自己用英文溝通的自信」。

外籍生Mariana表示:「在討論活動中,雖然大家英文並不流利,但依然可以了解到各國環保政策的異同。且下午的實作課程與平常一般台灣常見課程不同,活動中,我們必須根據老師的問題,使用手機或平板搜尋資料,最後各組都發揮各自的創意,以有限材料完成風力發電機的製作、快速移動船體及投射器等成品,最後在回收的帆布上寫下感言,這些都是十分有趣且記憶深刻的,Amazing!」。

清水高中校長鍾雲英表示,全世界正在攜手合作,希望地球永續美好。引進多方的資源,培養良好的世界公民素養,一直是學校發展的重要目標。因此這個活動是由讀者服務組吳思婷組長規劃,結合在地資源,帶領學生關注世界議題,落實國際教育的內涵,培養本校同學具備更寬闊的視野與襟懷,愛自己,愛世界,愛地球。