柬埔寨WWF:極危短吻海豚數量 20年來首次增加

歷經20年調查,短吻海豚首度增加,令人振奮。

圖片由WWF Cambodia提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)世界自然基金會 (World Wild Fund, WWF)與柬埔寨漁業部門共同在23日宣布,被列為極危(Critically Endangered)的短吻海豚(orcaella brevirostris)數量,歷經20年在湄公河的調查,首度出現增加。

綜合外媒報導,世界自然基金會柬埔寨分會負責人Seng Teak指出,歷經多年的努力,終於有理由相信,這些極危短吻海豚可以免於瀕絕。

▲圖片由WWF Cambodia提供

短吻海豚的數量自1997年首次進行物種調查以來,就有明顯下降趨勢,從該年的200隻,下降到2015年的80隻,全因棲地縮減與漁業活動所帶來的破壞所致。但這兩年來,世界自然基金會與柬埔寨當局的調查發現,短吻海豚的數量已從原本的80隻增加到92隻。

Seng Teak說,這是個正面發展,給了我們希望與鼓舞,而WWF也樂見其數量持續攀升。柬埔寨漁業主管 Eng Cheasan表示,這些海豚是國寶,政府理應消除危害該物種存續的一切威脅。