疾管署:即日起麻疹疫苗不再開放民眾施打

  411

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)全台麻疹疫苗短短3天施打約一萬劑,疾管署今(24)日宣布,即日起不再開放民眾到醫院接種麻疹疫苗,未來將分為四波開放施打,首波開放桃機工作人員、北北桃醫學中心急診醫護人員接種。藥廠今日也發新聞稿宣布暫停出貨,由疾管署政策調度疫苗。

近日許多民眾一窩蜂湧至醫院接麻疹疫苗,導致疫苗數量告急。根據衛生福利部疾病管制署統計,全台自費麻疹疫苗22日仍有3萬劑,23日降至2.6萬劑,截至今天僅剩約2萬劑。

疾管署副署長莊人祥說,早年麻疹曾在台灣造成大流行,因此40歲以上的民眾多有抵抗力,而20至40歲的民眾在小時候都打過2劑麻疹疫苗,雖然保護力會隨時間減弱,但血清檢驗結果顯示,20至40歲族群仍有7至8成體內有麻疹抗體,因此民眾無需恐慌。

莊人祥指出,台灣每年有超過上千萬人出國,其中不乏到麻疹流行地區旅遊,過去每年也只接種約4萬劑麻疹疫苗,但境外移入的麻疹個案仍停留在個位數,代表感染機率並不高。

莊人祥說,考量疫苗數量有限,將分為四波開放施打,第一波是台北市、新北市、桃園市醫學中心的急診醫護人員以及桃園機場工作人員;第二波為全台醫學中心急診醫護人員;第三波、四波將陸續開放其他科別的醫護人員施打,未來等到疫苗數量足夠,才會開放一般民眾接種。

台大醫院內科部主治醫師陳宜君強調,民眾如果擔心沒有麻疹抗體,可以到醫院進行檢驗,她強調,全球疫苗產能有限,在疫情延燒的時刻,民眾應把疫苗給需要的人,不只是保護醫護人員,更是保護他們照顧的病人。