【雄風再現】台裔名醫領軍 美完成全球首例陰莖陰囊移植手術

李為平(W.P. Andrew Lee)目前擔任約翰霍普金斯大學整型與重建科主任

  153
李為平(左2)與約翰霍普金斯大學醫療團隊 (翻攝自Katu.com)

李為平(左2)與約翰霍普金斯大學醫療團隊 (翻攝自Katu.com)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)由台裔名醫李為平(W.P. Andrew Lee)領導的美國約翰霍普金斯大學醫療團隊,日前完成全球首例陰莖與陰囊移植手術。

英國廣播公司BBC報導,這起手術是在3月26日進行,有11名外科醫師參與,歷時14小時。醫療小組將一名捐贈者的陰莖、陰囊與部分腹壁,成功移植到一名美國傷兵身上。這名軍人因為派駐阿富汗期間遇襲被炸傷,如今可望恢復正常性功能。
 
BBC報導指出,這是全球首例移植完整陰莖、陰囊及附近腹部區域的手術。醫師表示,基於倫理因素,他們沒有移植具生產精子功能的睪丸。

接受手術的軍人預計本周出院。他不希望公開身份,但透過約翰霍普金斯大學發表聲明說:「手術後醒來時,我終於覺得自己比較正常了,好像完全沒受過傷一樣。」 

擔任約翰霍普金斯大學整型與重建科主任的李為平在記者會中表示,許多截肢、殘障的傷兵,外人可明顯看出創傷,但「有些戰爭創傷是隱性的,所造成的影響他人無法看見」。

李為平表示,生殖器官受創就是「沒說出口的戰爭創傷」。醫療小組對於這名傷兵的泌尿系統及性功能恢復正常,相當樂觀。希望他日後可以過正常人般的生活。同時也希望日後約翰霍普金斯大學附設醫院,可以幫助更多類似的病患。

據報導李為平(Andrew Lee)過去住過台北市、曾在復興小學讀書,15歲離開台灣赴美求學,專精手部移植,曾任美國手部外科醫學會理事長。