駐日美軍再度出包 F35在福岡縣基地緊急降落

駐日美軍在今(24)日,又傳出飛機緊急降落意外。

F15示意圖,非當事飛機(翻攝自維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)駐日美軍在今(24)日,又傳出飛機緊急降落意外。

《共同社》報導,日本航空自衛隊築城基地表示,在當地時間今日上午11點左右,美軍一架F35戰機,在該基地實施緊急降落,無傳出有人傷亡及火災。美軍方面目前尚未説明事故原因,以及該飛機的詳細所屬單位,但報導表示,可能是機體除了某些故障,導致必須快速返回地面。

近來駐日美軍飛機事故頻傳,且有時處理態度不甚理想,導致部分日本民衆相當不滿。

4月20日上午,隸屬青森縣美軍三澤基地的一架F16戰機,在起飛不久後,由於引擎故障,被迫在空中,將兩個油缸分離丟棄。油缸因此掉落於基地附近的小川原湖中,但目前未傳出人員因此傷亡。之後,該F16立刻折返基地。

日本《NHK》報導,日本防衛大臣小野寺五典,在今日告訴記者,自衛隊應青森縣知事請求,派遣了5名海上自衛隊隊員,以及一艘爆炸品處理船,前去善後。小野寺表示,本次事件理應由美軍處理後續問題,但美軍表示恐有困難,因此決定責成自衛隊,前往小川原湖回收殘骸,以及防止油污擴散。

F16戰機示意圖,並非當事飛機(翻攝自維基百科)

而在美軍基地密度全日本最高的沖繩縣,民衆對此感覺更是深刻。

日本《朝日新聞》報導,去年(2017)11月在沖繩那霸市,傳出美國駐日軍人酒駕撞死人的意外。警方逮捕了肇事的美國海軍陸戰隊隊員詹姆士馬克林,而他也承認自己酒駕。對此,美軍司令部表示:「如果我國軍人無法遵守紀律的話,將會傷害到基地和駐在地社會間的情誼,導致我軍無法完成防衛日本的任務」,並且說「我向當地居民保證,我們美軍會是各位的好鄰居。我很感謝各位平日的幫忙。」

但此話才出沒多久,根據《琉球新報》號外,在次月13日上午,美軍CH53直升機玻璃框,從空中掉落在沖繩「普天間第二小學」操場。根據沖繩縣政府確認結果,有一名國小四年級學童,因玻璃框掉落時產生的風壓而導致擦傷。

沖繩美軍直升機示意圖(美聯社)

而到了今年,在1月8日下午,《琉球新報》又發出快報,沖繩縣警察本部接獲消息,指出今(8)日下午,在沖繩縣讀谷村海岸附近,疑似有美國軍方直升機緊急降落。雖然目前尚未傳出有人員傷亡,但警方仍將進行進一步調查。

美軍接二連三的出包,也讓沖繩縣民相當不滿,縣議會甚至通過決議案,譴責沖繩美軍。

抗議決議」中回顧,1月6日,隸屬沖繩縣普天間美軍飛行場的UH1Y直升機,在該縣海岸墜落。文中指出,墜落地點十分接近當地居民和漁民聚集場所,且附近甚至有民宅和儲油設施。而在兩天後,另一架直升機在一廢棄物處理厰緊急降落。決議指控,由於降落地點靠近民宅和大型觀光旅館,因此給當地居民和觀光客,帶來相當大的不安和恐懼,誠然是「極爲異常之狀況」,並指出當地人民對美軍的不信任感及憤怒,正不斷升高,甚至開始出現聲音,要求美國海軍陸戰隊撤離沖繩。

駐日美軍再度出包 F35在福岡縣基地緊急降落

​相關新聞:

南韓情治單位表示 金正恩答應原子能總署查察

日本政府近日醜聞頻傳 安倍致歉矢言改善