抱錯嬰孩 俄富家千金淪孤女

人生不能重來,身分互換的兩名女子只獲判新台幣48萬元的賠償金。

  374
左:露西亞 右:卡蒂雅(畫面翻攝鏡報)

左:露西亞 右:卡蒂雅(畫面翻攝鏡報)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)抱錯孩子導致富家千金淪為貧女?如此灑狗血的連續劇劇情,竟在俄國真實上演。

英國鏡報報導,今年72歲的俄國女性若雅(Zoya Tuganova),30年前在車里雅賓斯克(Chelyabinsk)一所醫院誕下女嬰,不料由於醫院疏失,她抱回家的女兒卡蒂雅(Katya)並非親生,她雖發覺有異而向醫院反應,卻被指精神異常,只好將錯就錯,在命運的捉弄下,兩名女嬰的人生有如天堂與地獄。

若雅是一名鐵路公務員,家境富裕,女兒卡蒂雅也因此獲得良好教育,接下母親衣缽,如今在俄國鐵路公司擔任管理職。然而,若雅的親生女兒露西亞(Lucia)卻命運乖舛,一生坎坷。

被抱回貧窮家庭的她,因膚色白皙,父親懷疑其母與村民有染,憤而殺了該村民,因謀殺罪鋃鐺入獄。母親不堪流言蜚語,鎮日酗酒,最後也落了個死亡的悲慘結局,留下露西亞與兩名手足,因無人照料,被迫上街乞食,姊弟三人最終被送進了孤兒院。如今露西亞育有三名子女,但丈夫無穩定工作,她也工作無著。

若雅一狀告上法院,才揭露了這樁荒謬悲劇,但時隔已久,由於缺乏相關事證,法院僅判卡蒂雅及露西亞二人各100萬盧布、相當於台幣48萬元的微薄補償。

錯誤人生不能重寫,陰錯陽差成了富家女的卡蒂雅大嘆,「若在原生家庭生長,她不可能活得下來。」