「漢光演習」實兵實彈6.4舉行  模擬近期台海軍情實況

兩岸軍力資源懸殊,過去傳統思維「殲滅敵人」必須改變,因此「迫使敵人奪台任務失敗」,將成為未來台灣建軍方向。

演習示意圖 (來源: 軍聞社)

演習示意圖 (來源: 軍聞社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國防部今(24)日宣布,國軍漢光34號「電腦輔助指揮所演習(兵棋推演)」將於4月30日至5月4日舉行;另於6月4日至8日實兵實彈演練,其中包括「仿真實戰」,亦即模擬近期台海的軍情實況。

國防部上午舉辦記者會,宣布今年兵棋推演及實兵實彈演練時間。屆時將由台灣三軍扮演紅、藍兩軍模擬對抗。

中央社引述作戰及計畫次長室聯合作戰處處長、葉國輝少將說,電腦輔助指揮所演習部分,特色為「結合整體防衛構想演練」及「強化聯合作戰能力」。不同以往地方在於,以驗證固安作戰計畫適切性為主軸,不將勝負成敗作為演習執行成效。

實兵實彈演練部分共有5項特點,包括「仿真實戰作為」、「整合全民動力」、「強化後備戰力」、「指管通信中斷備援」及「結合萬安演習」。

仿真實戰部分,為符合戰場實況,在台灣所屬海、空域及北、中、南部地區,採「仿真」、「實彈」、「實戰」模式,執行連續24小時晝夜實兵對抗演練。

報導引述知情官員說,仿真實戰用意在「模擬今年軍情狀況」,模擬兩岸不對稱軍力下,台灣該如何找出致勝關鍵,也因此首度將民間的後備能量納入漢光演習項目。

他直言,兩岸軍力資源懸殊,過去傳統思維「殲滅敵人」必須改變,因此「迫使敵人奪台任務失敗」,將成為未來台灣建軍方向。

此外,過往演練是將飛彈「射擊出去」;但今年為因應不對稱作戰,著重於「飛彈射擊的目的」,用意在訓練指揮決策及參謀計畫能力,也不會有勝負之分。

相關新聞  漢光演習首納後備能量 無人機及中華電信參與

據了解,這次漢光演習初步分為4大課目,分別為「海空聯合作戰」、「北部反登陸作戰」、「南部反登陸作戰」及「中部聯合反空(機)降作戰」。

海空聯合作戰部分,為模擬共軍自台灣海峽以不同方式進攻台灣,但因在台灣海峽實施實彈射擊較為敏感,因此演練地點選定為高雄及屏東、台東及屏東兩側的外海。

反登陸作戰部分,演練之初在台灣西部沿岸進行非實彈的「戰術對抗」,模擬共軍自濱海登陸的應變狀況,隨後再各自轉往北部新竹湖口北測中心、屏東恆春三軍聯訓基地進行實彈射擊訓練。

中部聯合反空(機)降作戰部分,則為漢光演習重點項目,這次將開放媒體跟訪,除了模擬共軍空降清泉崗機場的反制能力外,也首次動員民間營造廠、中華電信等後備能量投入戰損復舊,並動用民間無人機進行偵查。