哈佛研究:孕婦、幼童若嗜甜如命 認知能力較差

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)一篇發表於美國預防醫學期刊(American Journal of Preventive Medicine)的研究發現,孕婦於妊娠期間或幼童攝取太多甜食、甜飲,將影響幼童的認知能力發展,尤其是記憶力和學習力方面;相比之下,愛吃水果的幼童的認知能力和智商,皆比同年齡的同儕來的優秀。

發表於上週四(19日)的哈佛醫學院研究指出,該研究在1999年到2002年間,共分析1000位孕婦和幼童的飲食情況,並追蹤幼童3歲和7歲時的認知能力,結果發現,若攝取過多含甜味劑的甜食和飲料,孕婦不單影響自身的記憶力和判斷能力,連帶影響幼童日後的認知能力,包含視覺動作整合、語言學習和記憶、以及解決問題的思考能力等。

相反地,攝取較多水果(不包含果汁)的幼童在認知各方面表現都較優異,例如運動技巧、字彙學習力等。因此研究人員建議,孕婦和幼童的家長應了解自身和孩童的飲食狀況,做到飲食均衡,多吃天然水果來取代含甜味劑的甜食和飲料。