文在寅:北韓不廢核 就甭談兩韓和平

文在寅希望協助北韓先確認大方向,以利在最快5月底將舉行的川金會中,與美方正式確認非核化的目標。

南韓總統文在寅強調,當創造出條件後,將儘快訪問北韓。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓總統文在寅在昨(23)日,正式確認會在文金會時,向北韓方面提到廢核的問題,並強調只要金正恩願意配合,就會許北韓一個明亮的未來。

南韓《朝鮮日報》報導,文在寅在昨日表示,外界期待北韓以更快的速度,邁向非核的目標,並提到川普相當滿意,金正恩中止核武和導彈實驗的決定,且日本、中國和俄羅斯,也對此事感到歡迎。

報導指出,文在寅希望協助北韓先確認大方向,以利在最快5月底將舉行的川金會中,與美方正式確認非核化的目標。《朝鮮日報》回顧,在2000年和2007年的南北高峰會中,金正日都強調核武器只跟美國談,南韓無權過問,而拒絕進行任何説明。但在本次高峰會中,南韓總統府將「朝鮮半島非核化」,當做最重要議題,甚至優先於「朝鮮半島和平體制」和「改善南北關係」,並強調如果不解決核武器問題,那麽將和平體制和南北關係,恐怕也只會是一場空談。

然而,根據《朝鮮日報》,美國已經有人懷疑,北韓會不會用「凍結陷阱」(동결의 덫,freeze trap),也就是僅僅中止核試驗,卻不放棄既有核武器,來欺騙文在寅和川普。如果北韓真的出「凍結陷阱」這張牌,或許可以向外界營造金正恩已經妥協的表象,但實際上的核武威脅,卻絲毫沒有減少。因此,文金會和川金會的重點,似乎會是北韓會不會接受國際社會查察,以確定其廢核進程確實執行。

文在寅:北韓不廢核 就甭談兩韓和平

相關新聞:

金正恩真的要放棄核試?核試場其實還可運作

川普稱北韓將放棄核武 美媒:並沒有