蔡英文:8月將公布首份「國家反貪腐報告」

蔡總統24日接見中美洲邦交國訪團時表示,藉由國家反貪腐報告,希望讓世界看見臺灣落實廉能政府

總統蔡英文24日在總統府接見中美洲邦交國處理廉政事務機關首長及官員訪問團

總統蔡英文24日在總統府接見中美洲邦交國處理廉政事務機關首長及官員訪問團 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(24)日接見中美洲邦交國訪團時表示,政府將公布第一份「國家反貪腐報告」,藉以讓世界看見臺灣落實廉能政府。

蔡總統今日會見來自瓜地馬拉、貝里斯、尼加拉瓜、宏都拉斯,以及多明尼加等友邦廉政機關首長組成的「中美洲邦交國處理廉政事務機關首長及官員訪問團」,席間表示,依據「國際透明組織」去(2017)年公布的清廉印象指數(Corruption Perceptions Index),臺灣在全球180個國家及地區中排名第29名,這是過去10年來的最佳成績。

蔡總統強調政府不會「因此鬆懈」,並指出今年8月,將公布第一份「國家反貪腐報告」,並邀請國際專家學者參與審查,「我們會讓世界看見,臺灣落實廉能政府的執行力。」

蔡總統也表示,一個國家投資環境的好壞與清廉程度密切相關,而臺灣持續從廉政面向著手,目的也是為了提昇臺灣投資環境的吸引力。

提及近年來臺灣與宏都拉斯、瓜地馬拉等中美洲友邦相繼簽署「司法合作協定」或「警政合作協定」,蔡總統表示,相信透過這些協定,臺灣與中美洲國家能針對廉政工作展開更多交流。

蔡總統也強調,近兩年來在臺灣推行的司法改革,為的是要「讓司法回歸屬於人民的司法」,建立能保障人權、能受到人民信任、同時便於人民使用的司法制度。

最後,蔡總統表示,上任迄今已兩度拜訪中美洲,秉持「踏實外交,互惠互助」原則,期盼臺灣經驗可以跟友邦國家的經驗互相對話,並且一起追求進步。