金正恩真的要放棄核試?核試場其實還可運作

《38 North》在當地時間昨日,發佈的分析文章,表示他們查證,北韓豊溪里核子試驗場,完全還在運作狀態。

金正恩(朝鮮中央通信,美聯社提供)

金正恩(朝鮮中央通信,美聯社提供)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)最近北韓不斷對外界示好,金正恩甚至答應會終止核武和洲際導彈實驗,以及關閉核子試驗場,讓川普得意洋洋,在推特上宣示自己外交政策的成功。然而,美國北韓情勢網站《38 North》卻指出,北韓的核子試驗場,其實還完全可以運作,警告一切未來可能都還有變數。

《38 North》在當地時間昨(23)日,發佈的分析文章,表示他們查證,北韓豊溪里(풍계리,Punggye-ri)核子試驗場,完全還在運作狀態。

《38 North》在推特的文章。文章内聯結為新聞稿(英文)。

文章指出,雖然豊溪里核子試驗場北側的設施,已被棄用,但試驗場西側,卻在今(2018)年3月,突然多出了新隧道。該隧道的規模,在3月中開始縮小,但目前仍存在,因此《38 North》推測,北韓可能已經完成新工程,準備進行新的核試驗,或是單純是爲了降低緊張關係,而停止繼續興建工程。另外,文章分析,雖然在豊溪里南側隧道出入的人員車輛,和過往相比有明顯減少,但仍適合進行核試驗。

最後,文章做出結論,認爲無證據顯示豊溪里核子試驗場已失去核試驗能力,因此未來北韓還會不會進行核試驗,或將取決於金正恩是否正式與國際社會點頭,並提供可驗證方法證明自己不再進行試驗。

金正恩真的要放棄核試?核試場其實還可運作

​相關新聞:

川普稱北韓將放棄核武 美媒:並沒有

緩和南北緊張關係 南韓今日起停止心戰喊話