WHA報名倒數2週仍未收到邀請函 外交部稱「不樂觀」

雖然今年台灣參與世界衛生大會(WHA)情況不樂觀,但政府仍透過各種方式持續爭取,包括洽請友邦與理念相近國家的協助與支持。

圖為2017年WHA會場。(中央社檔案照片)

圖為2017年WHA會場。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)第71屆世界衛生大會((World Health Assembly,WHA)將於5月21日召開,網路報名時間進入倒數2週,我國迄未收到邀請函,官員也坦言「不樂觀」。

《自由》引述外交部國際組織司長徐佩勇,今(24)日出席外交部例會時表示,目前已有超過一半友邦向世衛組織(WHO)提案,要求把邀請台灣以觀察員身分參與WHA,列入議程。

WHA預定於今年5月21日至26日,在瑞士日內瓦召開。我國去年未獲邀出席,前年(2016年)在我政權交替之際,WHO則是遲至網路報名截止期限前最後一個星期五,才寄出邀請函。

今年WHA網路報名時間為4月9日至5月7日,WHO在4月初就發出節略(外交文書的一種),通知WHO各會員國有關WHA開會時程,與網路報名時間。

據我方了解,從4月上旬就有WHA觀察員陸續收到邀請函。《自由》引述徐佩勇說,理論上我方可以等待到5月7日前,但WHO到目前為止沒有向我發出邀請函,「真的不是那麼樂觀」

此外,為爭取國際爭取支持台灣參與WHA,外交部推出微電影、醫療貢獻網站與「Health for all - Taiwan can help」主視覺。其中,台灣醫療微電影「阿巒的作文課」以台灣協助越南小女孩的真實案例為主題,統計至昨(23)日上午,已觸及629萬人次,瀏覽量達553萬3796人次觀看,85%是國外人士。

徐佩勇說,美國國務院東亞局、日本台灣交流協會與德國在台協會,都在社群媒體上分享這個故事,他也鼓勵國人多多分享,希望讓更多人看到這部片子,「今年希望衝破1000萬人次」,廣為宣傳台灣醫療衛生實力和愛心。

中央社報導引述國際組織司司長徐佩勇說,WHO受到很大的壓力,壓力來源,大家都很清楚。

徐佩勇指出,雖然今年報名期限到5月7日,但根據前例,是可以做出彈性調整;2年前(指2016年),線上報名期限是5月9日,但給台灣的邀請函直到5月6日才發出,後來經過特殊方式安排,台灣得以完成報名程序,參加當年的WHA。

雖然今年台灣參與WHA情況不樂觀,但政府仍透過各種方式持續爭取,包括洽請友邦與理念相近國家的協助與支持。

中央社引述徐佩勇說,有超過一半的友邦國家,個別致函WHO幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),並附上「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」(Inviting Taiwan to participate in the WHA as an observer)的提案。相關提案還在進行中,因此他不方便透露哪些國家已經致函。