威尼斯VR大獎作品《沙中房間》紐約公開首映

《沙中房間》由八個獨特的房間所構成,以三維抽象的方式,挑戰觀眾對既有時間、空間與感官的認知,讓觀眾透過影像化的手持裝置,飛梭在由文字、圖像、符號、聲音與記憶所構成且不斷重組的無限空間中。

  160

(台灣英文新聞/黃慧瑜​ 臺北綜合報導) 繼獲得第74屆威尼斯影展虛擬實境最佳體驗大獎後,由美國傳奇音樂家蘿瑞‧安德森(Laurie Anderson)及臺灣新媒體藝術家黃心健共同創作的虛擬實境互動作品《沙中房間》(Chalkroom,又名La Camera Insabbiata),將於4月20日至28日在今年紐約翠貝卡影展(Tribeca Film Festival)「虛擬遊樂場」(Virtual Arcade)單元中發表,為得獎後首次在紐約公開展出。

《沙中房間》由八個獨特的房間所構成,以三維抽象的方式,挑戰觀眾對既有時間、空間與感官的認知,讓觀眾透過影像化的手持裝置,飛梭在由文字、圖像、符號、聲音與記憶所構成且不斷重組的無限空間中。觀眾在體驗時可以「看見」自己聲音凝結成雕塑,不但能看見自己聲音的變化,敲擊雕塑時也能聽見前人的留音,在聲音記錄與播放過程中,感受到時間的歷史性及感官跨界的可能性。

臺灣藝術家黃心健作品擅長融合數位科技與傳統藝術,與蘿瑞‧安德森已有廿多年的合作經驗,兩人自2016年起開始發想《沙中房間》,在各種實驗中嘗試以VR為載體,將藏傳佛教「中陰身」(Bardo)死後 49 天,人的意識與記憶就會消散在宇宙之中的生死觀放進作品,《沙中房間》即是用擦過的黑板比喻人殘留的記憶,探討死亡與記憶。

紐約翠貝卡影展為美國知名度最高的影展之一,近年來為因應虛擬實境科技的趨勢以及跨界敘事的發展,增設虛擬實境、電子遊戲等單元,奧斯卡導演凱薩琳畢格羅、葛萊美獎音樂人約翰傳奇,都曾帶著他們的VR新片在影展亮相。

《沙中房間》除於4月20日至28日在紐約翠貝卡影展展出,也會陸續在加拿大蒙特婁Phi Centre藝術中心、澳洲荷伯特冬季藝術節與世界各地的觀眾見面。