成人該補打麻疹疫苗? 醫師:台灣20年沒人重症死亡

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,麻疹在台灣威脅性很小,近20年從沒有人因麻疹併發重症、死亡,呼籲民眾不用搶打疫苗。

麻疹在台威脅性小 醫籲勿搶打疫苗

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,麻疹在台灣威脅性很小,近20年從沒有人因麻疹併發重症、死亡,呼籲民眾不用搶打疫苗。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)麻疹疫情國內外延燒,造成民眾人心惶惶,全台麻疹疫苗存貨僅剩3萬劑。兒科權威醫師李秉穎表示,麻疹雖是法定傳染病,但近20年來沒有人因麻疹導致重症、死亡,呼籲民眾別搶打疫苗。

中央社報導,台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,實際上麻疹的症狀只是發燒、出疹,在台灣威脅性很小,近20年從沒有人因麻疹併發重症、死亡。

李秉穎醫師說,以前教科書上總寫著麻疹死亡率有約5到10%,但那是古早時代而且是開發中國家的人民因營養不良、免疫功能不好,得到麻疹就有高併發症風險和感染病機率,補充維他命A等營養素確實有助於對抗麻疹。

不過,麻疹如果發生在先進國家,同樣補充維他命A則完全沒效,台灣人豐衣足食,最大的問題是肥胖,台灣人並不缺維他命A,所以雖有這麼多麻疹病例,卻沒有因此併發重症或死亡。

此外,台灣麻疹疫苗接種率非常高,2劑接種率高達97%,此成績幾乎傲視全亞洲,包括日本先進國家都不如台灣,因此台灣有很好的群體保護效果,只有偶爾出現境外移入等偶發個案。

李秉穎指出,相較麻疹,冬天容易流行的流感更嚴重,不僅會發燒好幾天,因流感併發肺炎、重症死亡患者都比麻疹多得多。

報導提到,預防麻疹最好的方式就是接種「麻疹、德國麻疹、腮腺炎疫苗」(MMR),但疫苗供應有限,不可能馬上供應給全台2300萬人,因此也和疾管署共同討論出優先施打對象,包括台北市、新北市及桃園市的醫學中心急診室醫護人員,工作性質會頻繁接觸外國人者,以及家中有免疫不全、孕婦等麻疹併發症高風險族群優先。

疾管署長周志浩昨日接受媒體訪問時也表示,台灣人麻疹疫苗接種率高達97%,雖然打了疫苗仍然無法100%預防麻疹,還是不免有零星個案出現,但因台灣痲疹疫苗接種率高,即便少數人接種多年後保護力下降,但不致於發生大規模流行,呼籲民眾無需驚慌。

根據疾管署統計資料,截至昨(23)日為止,全台麻疹疫情的總追蹤人數共4605人,其中有約2119人還未聯繫上;台灣虎航麻疹群聚事件仍有3183人在追蹤當中,另有1302人未聯繫上。