多倫多廂型車衝撞行人 至少10死15傷

嫌犯駕駛一輛白色廂型車衝上楊格街 (Yonge Street)的人行道,目前至少有10人死亡、15人受傷。廂型車肇事後,逃離現場,員警後來在附近逮捕駕駛。

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)加拿大多倫多北約克(North York)地區,當地時間周一(23日)下午1時許,發生廂型車撞向人群的事故,嫌犯駕駛一輛白色廂型車衝上楊格街 (Yonge Street)的人行道,目前至少有10人死亡、15人受傷。廂型車肇事後,逃離現場,員警後來在附近逮捕駕駛。

國家廣播公司(NBC)報導,警方公布嫌犯姓名為米納西安(Alex Minassian),現年25歲,是多倫多巿民。加國警方與美國警方合作調查,目前研判嫌犯因精神疾病而犯案的可能性較高,動機應非恐怖攻擊。

儘管此案一度曾傳出是恐怖攻擊事件,但正在設法調查全案的多倫多警方和市政府的態度相當謹慎,對外評論時也沒有提及凶嫌犯案的可能原因。

警方封鎖Yonge街自Finch大道至Sheppard大道的調查行動,可能會持續數日。多倫多市府已請附近商家儘量配合暫時歇業,以利調查。附近小學在案發時,也曾一度關門應變。

駐多倫多經濟文化辦事處長徐詠梅在傍晚受訪時表示,台北辦事處非常關切此案發展,也不斷與多倫多警方保持聯繫。目前已知傷亡名單有亞裔和華裔在內。至於有無台裔人士傷亡,仍待警方進一步確認。