〈時評〉禮讓柯P的另類思考

  1055

年底台北市長選戰要不要禮讓柯P,顯然已讓民進黨高層陷入父子騎驢的窘境。為免歹戲繼續拖棚,願提供一個有別於坊間論者的另類思考,供民進黨高層參考,那就是:中國(共產黨)觀點!

民進黨站在台灣和民進黨的角度,思這想那、擔心這算計那的,何不換個方式,站在中國和共產黨的角度,想想:中國(共產黨)最樂見的2018台北市長當選人是誰?

首先,當然不會是民進黨的候選人,這點,當然是無庸置疑。其次,不管國民黨、共產黨,都是中國黨;聽其言、觀其行,也不必抹紅不抹紅,中國國民黨的中國傳聲筒、代理人角色已昭然若揭並深植台灣人心,共產黨想透過早已被看破手腳的中國國民黨欺騙台灣人,讓台灣朝「中國神聖領土不可分割的一部分」的陷阱繼續前進的企圖,勢必因台灣人對中國國民黨的提防之心而難以得逞;最要命的是,兵敗如山倒的2014、2016,讓中國國民黨市場愈做愈小,十足認證這個黨根本就是個扶不起的阿斗。

柯P則不然,像變色龍,不同的場合,就可以呈現不同的顏色!白色、綠色、藍色、紅色,快速變來變去,看得人眼花撩亂,六神無主。以騙術當治國方針的中國最欣賞中意這樣的政客了:畢竟,身披各色彩帶的柯P,才有可能讓台灣人因目茫而心茫,再因心茫而失去戒備之心,讓台灣人在不知不覺中被騙、被出賣!

看來,2018的台北市長選戰弔詭極了!民進黨如果選擇缺席,禮讓柯P,是則,即使台灣民進黨與中國共產黨誰都沒有挑明了講,卻極可能出現雙方都樂見同一個柯文哲當選連任的天下奇觀!問題是:民進黨和共產黨對柯P的共同認證,不是在恭維柯P,而是彰顯柯P的人格分裂有多嚴重!

分析至此,結論是: 2018的台北市長選戰,民進黨如果禮讓柯P,無異正中中國(共產黨)下懷!民進黨該何去何從,夠清楚了吧?

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)