你的手機電池背後也有血汗童工?

報導引述國際特赦組織資料,表示剛果鈷礦厰,有強迫兒童徒手採礦的現象。

  421
徒手採礦示意圖(翻攝自國際特赦組織網站)

徒手採礦示意圖(翻攝自國際特赦組織網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)最近鋰離子電池使用愈來愈普及,造成鋰離子電池關鍵原料「鈷」的價格不斷上升。但出產鈷的國家,多半經濟發展落後,法治、人權教育不彰,導致童工問題頻傳。

日本經濟新聞》報導,爲了減少鈷礦厰雇用童工的問題,歐美的國際大厰和中國的精煉厰,已回應英國顧問公司RCC Global Service呼籲,同意在4月,開始監視鈷礦厰在生産和提煉的過程,以確認有無違法行爲,達到公平貿易(fair trade)的目的。

報導介紹,歐美中國廠商,目前在主要產地剛果民主共和國(首都金夏沙)鈷礦厰,裝設電子標簽,嚴格監管物流情況,一旦發現有童工等違法行爲,就會立刻回報。RCC Global Service高層告訴《日本經濟新聞》,他們未來還考慮使用虛擬貨幣背後的區塊鏈(blockchain)技術,來杜絕不當介入及舞弊,提高監視效率。

《日本經濟新聞》説明,鈷是鋰電池的關鍵原料,現代人常用的智慧型手機和電動車都需要它才能運作。一台電動車甚至就要用掉10公斤,消耗量很大。且先進國家推廣電動車的潮流,更是加快了鈷價格上漲的腳步,在過去三年攀升了3倍。然而,不幸的是,其礦源一半以上,都集中在政治局勢相當不穩的剛果民主共和國。

報導引述國際特赦組織資料,表示剛果鈷礦厰,有強迫兒童徒手採礦的現象,並警告曝露在高濃度的鈷礦,會對健康帶來很大的風險。

《日本經濟新聞》警告,若不盡快讓鈷礦生産透明化,很可能會重蹈20世紀石油的覆轍,導致國際爭端。

你的手機電池背後也有血汗童工?