東協峰會草案曝光 盼北韓核武問題和平解決

東協峰會在星國舉行

圖片來源: 2018 東盟峰會 官網

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 第32屆東協峰會將在26日於新加坡舉行,今日《東盟首腦願景》草案內容今天曝光。

該草案對各國旨在緩和北韓問題緊張局勢的努力表示歡迎,重申支持北韓半島「完全且可驗證、不可逆的無核化」,並且表示「期待和平、友好地解決」。

草案中提及,除了計畫在本週五(27日)在板門店南韓轄區「和平之家」舉行兩韓首腦會談之外,還提到3月北韓勞動黨委員長金正恩訪中國以及欲與美國總統川普舉行會談的動向。

此外草案也提出將根據包括《聯合國海洋法公約》在內的國際協定加強海洋合作。雖然草案中迴避點名中國,但卻提及了漁船違法作業問題,表示支持相關國際法及手段的有效執行,擴大地區合作。

本屆峰會以「建設堅韌與創新的東協」為主題,東協各國領導將就推進東協合作、加強互聯互通、提高東協韌性建強、因應各挑戰的方向與措施交換意見,充分利用第4次工業革命所帶來的時機,推動創意與發展,為建設一個團結、強大與可持續發展的東協做出貢獻。

此外,越南總理阮春福將於25日至28日訪問星國並出席第32屆東協峰會。這也是阮春福首次以總理身份訪問新加坡。菲律賓總統杜特蒂也將訪新加坡參加第32屆東協峰會。