中國孔子學院假教學真滲透 德州A&M大學宣佈終止合作

孔子學院名義上是向外國介紹中國語言和文化的機構,營運資金由中國政府提供。

  203

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,中國在全球廣設孔子學院,希望提升中國軟實力。但最近,孔子學院除了教導中國文化外,其實還身兼中國對外宣傳工作,因此在海外處處碰壁。幾間美國的大學,甚至還決定終止與孔子學院的合作。

德國之聲》介紹,孔子學院名義上是向外國介紹中國語言和文化的機構,營運資金由中國政府提供。但外界指控,孔子學院在教導語言之餘,還會傳達「和諧」(an idealized version)後的中國歷史和文化,並在臺面下調查政治敏感議題言論,例如我國和西藏。

報導指出,有4成的孔子學院,集中在美國。近幾個月來,美國國會議員、FBI上層、以及學術界都有人指控,孔子學院試圖在美國植入親中言論。

全美工科頂尖學府德克薩斯州A&M大學,更在4月5日,正式宣佈終止和孔子學院的合作,以免中國政府「在德州學校散佈影響力」。FBI高層則在今(2018)年2月,在美國參議院表示,中國試圖透過孔子學院,滲透美國,並為中國政府獲得關鍵情報。

中國孔子學院假教學真滲透 德州A&M大學宣佈終止合作

​相關新聞:

中國内部文件曝光 希望加強建設海外軍事基地