紀念馬克思200歲冥誕 德國發行0€歐元紙幣超搶手

首刷5000張,一個月不到就被世界各地的收藏家搶購一空。四月底還將發行2萬張馬克思紙鈔,有興趣的人可到官網線上預購。

  1079
翻攝EuroSchein Souvenir推特

翻攝EuroSchein Souvenir推特

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)德國著名哲學家暨社會學家馬克思(Karl Marx)生於1818年5月5日,今年適逢他200歲冥誕。他的故鄉德國古城特里爾(Trier)特別發行了印有馬克思肖像的歐元紙鈔,面額為0。首刷5000張,一個月不到就被世界各地的收藏家搶購一空。

綜合外媒報導,德國古城特里爾是馬克思出生的地方,為迎接馬克思200歲冥誕,特里爾不但舉辦一系列紀念活動,還推出印有馬可思頭像的紀念品、以馬克思為名的紅酒等。鎮內紅綠燈裡的小綠人和小紅人,也換成馬克斯指揮交通的模樣。

更值得一提的是當地觀光局還發行印有馬克思頭像的歐元紙鈔,面額是0。由於首刷5000張,一個月不到就被世界各地的收藏家搶購一空。四月底還將發行2萬張馬克思紙鈔,有興趣的人可到官網線上預購

對馬克思的故鄉特里爾來說,每張售價3歐元的馬克思紀念幣,帶來不少收入。至於生前反對市場資本主義(Market Capitalism)的馬克思,如果地下有知,對於自己的頭像被印在紙鈔上,會不會生氣呢?

特里爾觀光局負責人卡特勒 (Norbert Käthler) 告訴媒體,他無法加以評論。但至少他可以確定:「面值為0的概念,應該和馬克思路線是一致的。」

(下圖為馬克思紀念幣背面。翻攝官網)