瓊瑤御用導演劉立立22日病逝 享壽80歲

握三下,我愛你

圖片來源:瓊瑤 官方臉書

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 台北綜合報導) 瓊瑤御用導演劉立立昨(22)日晚間11時42分病逝,享壽80歲。

劉立立有著「瓊瑤劇教母」之稱,曾導過許多家喻戶曉的瓊瑤戲劇,包括:《婉君》、《鬼丈夫》、《一顆紅豆》、《在水一方》、《幾度夕陽紅》、《煙雨濛濛》、《庭院深深》、《望夫崖》等,是台灣具票房號召力的導演。

劉立立執導過許多動人愛情故事,她與董今狐、王玫的三角關係也充滿戲劇性。劉立立8年前患罕見疾病小腦萎縮症,王玫和董今狐離婚,然後董今狐在醫院中與劉立立完婚,彌補劉立立的缺憾。

董今狐於2015年病逝,前妻王玫持續照顧著病房裡的劉立立,瓊瑤更把3人故事寫成文章「握三下,我愛你」,寫下這段「一屋二妻」的愛情故事,感動許多人。

據《中央社》報導指出,由於劉立立全家都是虔誠的基督徒,沒有拈香祭拜等儀式,也未另外舉行公祭,目前規劃以追思回顧展的方式,介紹她一生為影視文化奉獻心力的作品,邀各界緬懷。