日本梅毒患者大增 日政府憂母子垂直感染

孕婦感染梅毒,恐造成胎兒受到垂直感染。

嬰兒示意圖(圖為台大醫院雲林分院嬰兒室)。中央社記者葉子綱攝 104年11月13日

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本近日梅毒患者不斷增加,且還有人因懷孕時感染梅毒,而讓嬰兒也受到感染。對此,日本厚生勞動省將要求每梅毒患者,報告自己是否有懷孕,以利母子早期治療。

NHK》報導,孕婦感染梅毒,恐造成胎兒受到垂直感染,因此孕婦若不接受治療,大約4成的嬰兒會在出生前,或是出生後不久死亡。就算幸運存活,也可能會有視覺或聽覺障礙。

報導指出,日本梅毒患者年年增加,去(2017)年甚至來到5820人,是44年來,第一次突破5000人大關。另外,感染梅毒的孕婦也不斷增加,例如前年就有33件案例,而受到母體感染梅毒的嬰兒,也來到14人。

對此,厚生勞動省表示,日後有女性報告感染梅毒時,將詢問該人是否有懷孕,並説明最晚只要在分娩前4周進行治療,就可以預防胎兒感染。

日本梅毒患者大增 政府憂母子垂直感染