中國内部文件曝光 希望加強建設海外軍事基地

文章指出,中國在東非吉布地建設的軍事基地,是一個好的開始,但只靠吉布地基地,恐怕無法因應中國廣遍全球的國家利益考量。

  274

習近平

中國國家主席習近平。 (翻攝自中國中央電視台) 中央社 107年4月10日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本媒體報導,中國一份海軍陸戰隊内部文件指出,該國日後會需要更多海外基地,並強調加強基地力量的重要性。

日本《產經新聞》引述《共同社》報導,指出中國海軍陸戰學院專家,於去(2017)年7月,發表一篇未對外公開的論文。文中回顧,中國在東非吉布地建設的軍事基地,是一個好的開始,但只靠吉布地基地,恐怕無法因應中國廣遍全球的國家利益考量,並舉例美國在海外超過40個國家,設有軍事基地,以捍衛美國利益。不過,文章也承認,在海外建設基地的行爲,容易被中國威脅論者拿來説嘴,因此建議可以用保全人員的名目,派遣海軍陸戰隊赴海外,以減少外界質疑的聲音。

《共同社》指出,近來各國開始質疑,中國在巴基斯坦和孟加拉建設的港口,是否會被改爲軍用。對此,中國不斷駁斥這些都是中國威脅論,但從海軍陸戰學院專家的文章看來,中國的真心話,似乎就是想要將這些港口,改爲軍港。

中國内部文件曝光 希望加強建設海外軍事基地

​相關新聞:

中國一帶一路各地受挫 吉爾吉斯人民怒燒中國劇毒工厰

日媒時評:防止解放軍滲透 美軍應駐守臺灣