〈財經主筆室〉台積電給投資人上的一堂課

  312

台積電法說會下調第2季及全年營收目標,業績低於市場預期的結果,導致外資圈湧現一波目標價及財測下修的調整潮,不僅外資出現大量賣超,也致使台積電上周五股價跳空重挫6.74%,創下史上單日最大跌點,股價更下探228元低點價位,造成單日市值蒸發4278億元。

台積電業績亮麗及外資大量買超,是去年支撐台股上萬點的最大的兩個亮點,一夕之間風雲變色,反轉成為台股後市可能出現震盪的最大陰影,只能說股市變幻莫測,台股投資人除了心臟要夠強大,要經得起上沖下洗的震撼外,政府部門對股市的相關發言,也要懂得謹言慎行,尊重市場自然機制,免得讓投資人誤入風險。

猶記得去年10月及今年元月台積電的兩場法說會,對未來營運似乎都還頗為樂觀,去年10月法說會指出智慧型手機雖是2017、18年的營運主力,占營收超過一半,但HPC(高效能運算)、AI、物聯網與汽車電子已加入挹助營收,預估將貢獻未來5年營運成長動能;今年元月外資圈對台積電法說會看法,更提出受惠比特幣在內的高速運算、3D感測等應用需求強勁,外資最新的報告一致看好台積電後市,認為台積電本季淡季不淡的結論。怎料到台積電上周最新說法卻打臉外資圈看法,表示除匯率因素外,智慧型手機市場需求疲弱、加密貨幣挖礦需求不確定因素增加,也是導致下修財測的兩個重要因素。

台積電2月中旬才發布董事決議配發8元現金股息重大利多,當時市場還分析,台積電發放的股利與外資圈預期一致,且預期未來2年可望接連上升為9、10元,豐厚現金股利搭配營運高速成長,是吸引國際資金對台積電愛不釋手最大誘因,對台積電仍一片看好聲中,對營運展望也未有任何質疑。未料短短不過2個月時間,一個法說會發佈下調財測結果,不僅讓在場法人一片靜默,也嚇死一堆外界圈的專家,反映在股價上的表現就是台積電大跌、ADR重挫、台股及費城半導體指數均受累。

股市表現向來是多樣化、反映著各種不同訊息,股市指數的多空漲跌,也向來被視為怎麼上去就怎麼下來,外資在2017年買超台股上市櫃金額達1879億元,帶動台股創下萬點行情紀錄;外資投資除了台股基本面價值外,匯率漲跌也是一個重要因素,外資期盼是匯差、價差兩頭賺,錢怎麼進來也終有匯出的時候,台幣匯率最近湧現貶值壓力,如今台積電又營運又出現利空訊息,豈不是讓外資有正當賣超出場的正當藉口,就算金管會再請外資法人喝咖啡都很難有理由阻擋。

去年以來台股的多頭走勢,外資買超及台積電業績利多都是亮點,也常被許多作多的政府官員拿來大作文章,但這兩個支撐台股多頭走勢最大亮點,一夕之間突然暗淡無光,不免令許多投資人憂慮未來寄託為何?市場對短期台股展望大都認為難免陷入震盪格局,這次台積電法說會帶來的震撼,雖然後市影響仍待觀察,但也意味著股市變幻莫測,多空都只是一夕之間,許多人大放厥辭之際能懂得謹言慎行,期盼能成為許多人的正面教材。