台籍旅客返台因發燒遭沖繩攔阻 疾管署:了解中

台旅客沖繩搭機返台 不明高燒遭攔阻

一位台灣人原本預計22日晚間由沖繩返台,但因不明高燒遭日方人員攔阻無法通行。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)麻疹風波延燒,台灣進入高度戒備,日本沖繩也謹慎防範,一名台灣旅客昨晚(22日)預計由沖繩返台,因不明高燒遭日方人員攔阻無法通行,需取得醫師適航證明後才可搭機返台。

台灣虎航晚間表示,昨晚由日本沖繩返台的班機中,一組4人同行的旅客,因其中一名成員出現不明高燒現象,被日方人員攔下無法通行,也無法辦理報到手續,需等到取得適航證明後,才可搭乘班機返航。

虎航表示,由於同行旅客不願分開返台,因此一行4人決定暫留日本。等到高燒旅客取得適航證明後,虎航將主動協助旅客後續的返台航班安排。

引述媒體報導,衛福部疾管署今日回應,發燒的旅客是小孩子,目前實際狀況還不清楚,要等日方檢查結果,會持續了解。

《麻疹小百科》

麻疹為傳染力很強的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,常見症狀有:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3~4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。

 

《相關新聞》

麻疹疫苗保護力僅20年 呼籲民眾可再次接種