日財務省醜聞頻傳 在野黨:麻生不下台就杯葛國會

日本在野黨表示,如果安倍不要求財務大臣麻生太郎辭職負責的話,將拒絕配合日後國會議程。

日本財務大臣麻生,閲讀報導財務省事務次官性騷女記者的雜誌文章(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本財務省近日醜聞連連。除了去(2017)年曝光的森友學園和加計學園問題外,本(4)月又傳出該省事務次官,涉嫌性騷女記者,導致日本各界對財省的批評,在野黨甚至表示,如果安倍不要求財務大臣麻生太郎辭職負責的話,將拒絕配合日後國會議程。

日本《產經新聞》報導,日本國會最近爲了追究財務省的各種醜聞,而陷入緊張狀態,並分析自民黨是否會答應在野黨兩點要求:麻生辭職,以及傳喚前首相秘書官柳瀬唯夫赴國會作證,將成爲日後國會營運,是否得以回歸正常的焦點。

報導指出,6大在野黨以表示,只要上述兩點訴求未被答應,他們就會繼續拒絕參與國會審議。對此,自民黨批評在野黨的作爲是「缺席戰術」,並強調必要時,將無視在野黨缺席,強行通過法案。

根據《NHK》,最大在野黨立憲民主黨黨魁枝野幸男,在昨(22)日向記者表示,由於公文篡改頻傳,日本政府提交國會的文書,已失去公信力,因此要求自民黨,必須努力恢復外界對日本政府的信心。另外,他還強調,財省事務次官傳出對女記者性騷後,日本政府的處理明顯失當,並表示麻生必定得爲此負責,並下臺。

另外,《NHK》報導,日本「民進黨」幹事長増子輝彦也分析,如果麻生不離開,日後國會議程,恐怕會難以進行。

相關新聞:

日財省高官否認性騷 揚言與記者法院見

​【森友】日財務省承認 曾要求森友配合串供