義大利「遠東電影節」林青霞獲終身成就獎 愛女驚喜現身

遠東電影節創辦人巴拉切蒂(Sabrina Baracetti)與貝爾塔凱(Thomas Bertacch),曾深受王家衛作品「重慶森林」觸動,後來回到義大利就創辦了以亞洲為主題的電影節。

女星林青霞(左)獲頒義大利遠東電影節「終身成就金 桑獎」,由資深電影人好友施南生(右)親手頒發獎座 。中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)第20屆義大利「遠東電影節」(Far East Film Festival)當地時間21日舉行開幕典禮,女星林青霞由資深電影人、同時也是好友施南生手上,接過「終身成就金桑獎」。女兒邢愛林也驚喜現身,向林青霞獻花致賀。

中央社報導,「遠東電影節」長年致力於在歐洲推廣亞洲電影,今年除頒發終身成就獎給林青霞,更同步策劃林青霞電影回顧展,其中包括剛於台灣修復完成的1977年作品「我是一片雲」,將是歐洲首映。

值得一提的是,遠東電影節創辦人巴拉切蒂(Sabrina Baracetti)與貝爾塔凱(Thomas Bertacch),曾深受王家衛作品「重慶森林」觸動,後來回到義大利就創辦了以亞洲為主題的電影節。

女星林青霞(中)獲頒義大利遠東電影節「終身成就金桑獎」,女兒邢愛林(右2)也驚喜現身,上台獻花祝賀。中央社

林青霞在致詞時特別提到這段往事,她說:「今年是電影節成立20週年,而主演『重慶森林』的我,有緣在此得到這終身成就獎,這對我、對王家衛,對遠東電影節的兩位創辦人,都具有深厚的意義。遠東電影節,絕對是遠東電影人的最大福音。」

由於施南生是第17屆「終身成就金桑獎」得主,過去也與林青霞合作過多部電影,由她頒贈獎座,別具意義。

此外林青霞的女兒邢愛林,為了祝賀媽媽獲獎,也秘密飛到義大利獻花。林青霞說,她將在當地跟女兒好好吃一餐慶祝。

「遠東電影節」在義大利東北方的小城烏汀內(Udine)舉行,影展期間也會舉辦座談會及電影回顧展,為歐洲觀眾和亞洲電影人提供交流機會。

歷年來獲頒「終身成就金桑獎」的亞洲電影人,包括曾志偉、洪金寶、杜琪峰、金東虎、久石讓、施南生、成龍等。林青霞則是繼馮小剛、久石讓及成龍後,再次獲大會特別策劃回顧展。