公視投1.5億拍吳明益小說 徵中華商場舊照

作家吳明益小說「天橋上的魔術師」故事以台北中華商場為背景,公視將斥資新台幣1.5億籌拍電視影集。公視今天表示,盼民眾分享商場內外舊照片,協助建構3D模型作為拍攝使用。

曾是四到六年級生重要生活記憶場所的台北「中華商場」,民國57年前的今天落成啟用,沿著中華路的忠孝、仁愛、信義、和平八連棟建築,在6、70年代全盛期有家電、古玩、成衣商進駐,還有老人茶館、棋社與小吃館等店面林立,是許多台北人心中美好的記憶。

吳明益是台灣中生代最受矚目作家,也是第一個入圍英國曼布克國際獎(Man Booker International Prize)初選名單的台灣小說家。他的小說「天橋上的魔術師」敘述以中華商場為背景所發生的故事,獲多項文學獎肯定,至今已出版法文、日文與簡體中文譯本。

對於小說改編電視劇,吳明益曾在臉書(Facebook)表示,這對國內編劇、美術、動畫、導演及演員都將是個挑戰,他希望這部片能留下比影集更多的事物,帶領觀眾對流行音樂、懷舊事物、家族與城市記憶的共感與風潮。

公視取得原著授權改作後,改編成10集劇本,將斥資1.5億籌拍電視影集。公視節目部經理於蓓華說:「『天橋上的魔術師』保有台灣歷史記憶與情感,是影視界關注的戲劇文本,能連結跨世代的共感,也能吸引各年齡層觀眾。」

民國81年商場隨都市更新而拆除,因此,重現中華商場也成為戲劇拍攝的一大挑戰。為了協助重建戲劇裡的中華商場和天橋,文化部「台灣高階數位模型建置案」計畫,正在建構中華商場的3D立體模型,未來將作為「天橋上的魔術師」與其他影視產業的運用。

公視今天發布新聞稿表示,選在57年前中華商場落成的這一天,啟動網路徵照片計畫,號召民眾分享家裡壓箱的老照片「一起把中華商場蓋回來」,提供3D建模及戲劇美術場景建構參考使用。(編輯:張芷瑄)1070422