破記錄!  屏東「第一鮪」每公斤拍出8600元

東港籍漁船魚來滿6號捕獲第一條鮪魚,總重206公斤,在拍賣會上拍出每公斤8600元價格,打破記錄。

今年的「第一鮪」由東港籍漁船魚來滿6號捕獲(屏東縣政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)屏東黑鮪魚觀光季今(22)日舉辦「屏東第一鮪」拍賣會,東港籍漁船魚來滿6號捕獲第一條鮪魚,總重206公斤,在拍賣會上拍出每公斤8600元價格,打破記錄,總價為177萬1600元,得標者東港佳珍老闆第10次標下第一鮪,他宣佈將第一鮪賣出所得全數捐助漁民海難救助金,獲得現場民眾一致掌聲。

第一鮪是每年屏東黑鮪魚季的重頭戲,認定標準除了重量需超過180公斤之外,須是台灣近海捕撈的北方黑鮪魚活魚,且捕獲時立即通報東港漁業電台並率先返回東港漁港。本次第一鮪由東港籍漁船「魚來滿6號」捕獲,也是自2002年舉行第一鮪拍賣會以來,第6次由東港籍船長捕獲。

標得「第一鮪」的東港佳珍老闆蕭受發表示,將會全數捐出「第一鮪」賣出的全數所得給漁民海難救助金。這也是他第10次標下第一鮪。

屏東縣長潘孟安表示,今年的黑鮪魚季由「第一鮪」的拍賣揭開序幕,歡迎大家來東港吃鮪魚,縣府特別規劃許多活動,5月5日起至6月30日,每晚6點有多組藝術燈飾在光復路河道上展示,5月12日晚上有開幕晚會,6月16日晚間,更將在東龍宮廟埕前提供限量一百桌特色小吃宴,5月5日起開放民眾認購。