台灣花式滑冰新秀丁子涵 在法國出賽奪冠

比賽會場裡掛著中華民國國旗,與其他參賽國並列,頒獎時,會場也響起國旗歌。

  441
12歲的丁子涵(圖)在法國Rooster盃花式滑冰少年女子組賽事奪冠。中央社

12歲的丁子涵(圖)在法國Rooster盃花式滑冰少年女子組賽事奪冠。中央社

(台灣英文新聞/體育組 綜合報導)台灣12歲花式滑冰新秀丁子涵,昨(21)日在法國Rooster盃花式滑冰少年女子組賽事中奪冠,她希望累積更多國際比賽經驗,爭取登上更大的賽場。

每年在巴黎西郊庫爾布瓦市(Courbevoie)舉辦的Rooster盃,是國際滑冰總會(ISU)認可的賽事,今年已是第10屆。丁子涵參加的是少年女子A組(Advanced),共有33名參賽者。

中央社報導,丁子涵20日在短曲項目中獲得45.09分,排在第一,曲目為電影「哈利波特」(Harry Potter)配樂剪輯;晚間的長曲項目,她演出日本動畫「貓的報恩」配樂剪輯,再度獲得全場最高的80.41分,順利奪得冠軍。(精彩影片連結在此)

這兩項得分都刷新她自己在賽事中的最高分,因此合計125.5分,也是個人最高紀錄。比賽會場裡掛著中華民國國旗,與其他參賽國並列,頒獎時,會場也響起國旗歌。

丁子涵賽後接受中央社記者訪問時說,很高興在這次比賽創下個人新高紀錄,節目藝術性也比以往好,只是還有些動作出現失誤。

其實她最早學習的是直排輪,教練覺得她滑得很好,鼓勵她嘗試滑冰。於是她從6歲半開始學習滑冰,目前每天練習3小時,週末兩天也各練約一小時。

為了晨練,丁子涵早上5時30分就要起床,她笑說,比賽時間若安排得太晚,會累到眼睛都快閉上了。她說,滑冰帶來最大的喜悅,就是比賽拿下第一名,或練習新跳躍時成功落冰,以及在技術或藝術表現上有所突破。

她曾為了兩周半跳(2A)練習一年,「在那一年時間,說真的,每天上冰都不知道什麼時候才會成功」,直到有一天突然成功落冰,她形容是越過了一個「小女孩的關卡」,現在2A已經是她的節目中最簡單的跳躍。

丁子涵曾於2016年亞洲公開花式滑冰錦標賽中獲得少年小齡女子組(Basic)銅牌,去年在泰國海洋花滑公開挑戰賽(Sea Figure Skating Open Challenge)奪冠,未來也將持續累積國際賽事經驗。

與其他運動項目比起來,台灣在花式滑冰的國際賽事較少獲得關注,但教練陳國文(如下圖)認為,丁子涵一直在進步,絕對是非常值得期待的女單滑冰選手。

台灣花式滑冰新星丁子涵(右)在法國Rooster盃少年女子組賽事奪冠,逐步累積國際賽事經驗。圖為她在等待分數揭曉時,與教練陳國文合影。中央社