美研究:手機成癮像吸鴉片   易感孤獨焦慮

許多APP業者看準此點,開發軟體賺取點閱率。

  167
(Pixabay 圖片)

(Pixabay 圖片)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)你也是手機控嗎?根據美國舊金山州立大學(San Francisco State University)的一份研究報告指出,高度依賴手機成癮,會使大腦產生類似吸食鴉片的反應,易造成使用者憂鬱、孤獨及焦慮,許多APP業者看準此點,開發軟體賺取點閱率。

報導指出,研究團隊在對135名學生進行智慧手機調查後發現,過度依賴手機的學生,容易出現憂鬱、沮喪及焦慮等問題,該校健康教育學系艾瑞克(Erik Peper)表示,手機成癮與大腦產生神經連接,跟鴉片成癮的方式類似。由於智慧手機的豐富功能,許多人經常一次性處理很多事情,用手機填滿有限的空閒時間,長期下來因缺乏與人面對面交流,逐漸失去正常社交能力。

艾瑞克表示,許多APP研發單位看準這一點,透過不斷的更新的新聞及資料吸引點閱率及目光。他建議家長應該及時介入,教導孩子正確使用3C產品的態度,也可多跟孩子一起參與有益身心的活動。