金曲前進校園 艾怡良、徐佳瑩、左光平分享音樂創作

2018GMA 金曲國際音樂節-前進校園產學交流活動-艾怡良、徐佳瑩、左光平合照(圖片由台視提供)

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 綜合報導​)《2018GMA金曲國際音樂節》首波系列活動「前進校園產學交流」,自4月14日起展開為期兩個月的課程活動,邀請了第28屆金曲歌后艾怡良、金曲創作歌手徐佳瑩,以及近年擔任金曲獎評審的左光平參與授課。

昨(21日)課程由三位老師分享了寶貴的音樂創作概念,艾怡良貼心地說:「如果同學真的很想睡覺,我們有幫大家準備B群。」。徐佳瑩表示:「為了這次上課,我們三位都卯足了勁,時常相約一大早討論內容。」。左光平逗趣地說:「因為我們三個真的都很玻璃心,同學千萬不要睡著。」。

四小時的課程內容,三位老師樂此不疲地與同學傳遞自己的創作歷程,也大方獻出多首Demo做解說,課堂上艾怡良也透露,在接到張惠妹的歌曲「傲嬌」填詞工作時,苦無靈感遲遲拖到最後一晚,半夜看電影時靈光乍現,才完成任務。而徐佳瑩也表示,音樂路上許多前輩都會給予指導,讓她更能體驗與品味生活、進而有更多的創作。左光平逗趣分享,徐佳瑩的歌曲「言不由衷」也是迫於出專輯的壓力,剛好手機就有這首歌,就這樣促成了。三位老師表示:「我們皆非音樂科班出身,這次都著重在傳達自己的創作經驗上。」。艾怡良也開玩笑表示,有好多想跟同學傳達的,可能要延長上課時數,同學們大表讚同。而針對今年是否入圍金曲獎,徐佳瑩樂觀看待:「對於金曲獎當然會很期待,在音樂路上,這些都是重要的過程。」,艾怡良也鼓勵好友:「當然要對自己很有信心,因為一起創作了很多作品。」。

金曲國際音樂節的「前進校園產學交流」活動,今年也持續朝「向下紮根、培植新人」的目標努力,除了擴增課堂數外,在講師的邀請上更加豐富多元,登場的老師有陳宏宇、武雄、黃建為、李焯雄、迪拉胖、鍾興民等人,期待讓所有參與的同學們有更完整的學習與體驗,也為台灣音樂的下一代做更紮實的準備。