麻疹疫情延燒 林口長庚爆院內感染

  175

(中央社記者陳偉婷台北21日電)(中央社記者陳偉婷台北21日電)林口長庚醫院爆發院內麻疹群聚感染,除一名男性急診護理師中鏢,日前在院內抽血站接觸麻疹患者的一名女子也遭傳染,此群聚追蹤接觸者近千人;而目前國內共22例麻疹確定病例。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天下午公布,國內新增2例麻疹確診個案,其中1名20多歲男性為林口長庚醫院急診護理師。他在4月4日曾在急診值勤時接觸當時疑為感染麻疹者、但之後確診為澳門境外移入麻疹個案時,遭到傳染。

疾管署指出,這名澳門境外移入麻疹個案的女性,還沒確診麻疹時到林口長庚急診就醫,並到抽血檢驗站驗血,結果導致林口長庚男護理師感染麻疹,還造成另一名在抽血站驗血的40餘歲女性遭波及,疾管署在20日已公布麻疹確診個案。

莊人祥表示,林口長庚爆發麻疹院內感染,目前此群聚近千人,追蹤人數共980人。此群聚案件目前進展到次波傳染,但因醫療院所出入的人多,憂心會有三波傳染可能性。

莊人祥指出,現在已要求林口長庚提出相關應變措施,包含檢傷動線應該重新規劃,有發燒、上呼吸道症狀患者應有獨立看診空間等,也要求醫護人員都要列冊,並評估補打疫苗。

確診麻疹的林口長庚護理師在可傳染期的4月16日、17日及19日都有值凌晨0時至上午8時的班,估計接觸的患者超過200名。另護理師於15日曾到海底撈京站店用餐;也曾有搭公車、捷運等紀錄。

莊人祥表示,若民眾在上述時間曾出現在這些地點,請務必自主健康管理,出門戴口罩,且有發燒、上呼吸道等疑似症狀時,可跟衛生單位聯繫,會協助就醫,降低第三波感染風險。

此外,另外還有一名確診麻疹個案則為20多歲男性4月3日至8日曾至泰國旅遊,14日至18日陸續出現咳嗽、發燒、出疹等症狀,經就醫通報,今天確診,目前住院隔離治療中。因該個案與國內其他確診病例都無關聯性,且潛伏期間曾有國外旅遊史,研判為境外移入病例。

今年截至目前國內共計22例麻疹確定病例,15例國內感染;7例為境外移入病例。