警祭重罰   大甲媽回鑾靜悄悄       

彰化縣政府祭出禁止晚上10點過後燃放鞭炮的禁令,許多民眾表示:終於可以睡個好覺。

(中央社圖片)

(中央社圖片)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)因應大甲媽祖繞境,為避免鞭炮聲擾民,彰化縣政府祭出禁止晚上10點過後燃放鞭炮的禁令,在警方與消防人員的強力勸導下,昨日大甲媽祖繞境回鑾,過程平和順利,許多民眾表示:終於可以睡個好覺。

根據報導,大甲鎮瀾宮媽祖繞境是中部的年度盛事,年年皆吸引許多信徒前往參拜恭迎,各宮廟的陣頭燃放大量鞭炮接駕,其中又以彰化縣永樂街、民族路一帶最多,因道路狹小加上鞭炮瀑布,往往引發嚴重推擠。今年警方動員大批警力,維持秩序,消防人員沿街勸導,對勸導不聽的民眾搜證並依法告發,開罰3萬到15萬元罰鍰。

大甲媽回鑾駐駕北斗奠安宮,昨(20)日凌晨起駕,按照往年慣例,炮聲隆隆不可少,今年警方與消防人員強力宣導下,勸阻想要施放煙火的民眾,盡力還給民眾一個安靜的夜晚。