蔡英文:籌組「非洲計畫」 佈局非洲市場

總統蔡英文結束五天的非洲友邦史瓦濟蘭訪問行程,於21日午間返抵國門

  155

結束訪非 蔡英文:將整合力量布局非洲

(來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文結束五天的史瓦濟蘭訪問行程,於今(21)日午間返抵國門,在機場短暫發表談話時,總統提及,將整合各部會及臺商研擬一套「非洲計畫」,積極佈局非洲市場。

蔡總統表示,「同心永固」之旅已順利告一段落,提及此次訪問增進與史瓦濟蘭的邦誼,總統指出,「我們也一起見證聯合公報的簽署,我相信未來兩國的經濟合作協定(Economic Cooperation Agreement)將會有具體的進展。」

蔡總統也表示,走出去不僅是為了鞏固外交及爭取臺灣的國際空間,也是要去慰勞所有在萬里之外全力打拼的海外臺灣人民。

蔡總統指出,出訪史瓦濟蘭期間,分別會見了臺灣駐當地的醫療團、技術團,以及海外教師,「他們的努力所累積的友誼,就是臺灣走向國際最重要的基礎。」

蔡總統進一步提及,已指示外交部與衛福部等相關部會,檢視研議所有海外醫療團及技術團的需求及待遇,「他們所燃燒的熱情,應該得到政府更多的鼓勵跟支持。」

另外,蔡總統也表示,已交辦國安會在最短的時間內提出一套「非洲計畫」,「把我們相關部會、外館、技術團、臺商跟當地政府的力量整合起來,齊一腳步,更深入地佈局非洲。」

最後,蔡總統也對她出訪期間,留守臺灣的全體政府團隊表達感謝,「尤其是我們國軍弟兄姊妹,盡忠職守,讓國家的政務能夠順利如常,大家辛苦了。」